Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 6 декабря 2024 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
НСА: на совещании аграрного Комитета СФ сформулированы запросы государства в развитии системы агрострахования

В 2025 году система агрострахования в России продолжит расширение защиты рисков отрасли АПК, продолжая оставаться основным механизмом компенсации ущерба сельхозпредприятий от природных бедствий. Такие задачи обозначены на совещании в Совете Федерации, на котором были подведены предварительные итоги работы системы агрострахования с господдержкой в 2024 г.

Совещание провел председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Александр Двойных. В мероприятии очно и онлайн приняли участие представители руководства и подразделений, ответственных за организацию агрострахования в органах управления АПК 69 субъектов РФ, руководители направлений агрострахования страховых компаний-членов НСА, СМИ.

Сенатор Александр Двойных указал, что предварительные итоги работы по развитию агрострахования с господдержкой в 2024 году Комитет оценивает в целом позитивно. В условиях 2024 года, в котором режим ЧС был объявлен 32 раза в 25 регионах, система показала свою востребованность и обеспечила страховые выплаты пострадавшим застрахованным хозяйствам.

Глава Комитета обратил внимание на ряд проблемных зон, которые требуют особого внимания. В частности, задачи развития страхования товарной аквакультуры в европейской части России формируют пока не удовлетворенный запрос производителей на страховую защиту рыбоводческих проектов, в связи с чем требуется отработка нормативно-правового регулирования в данной области. Еще есть потребности в расширении страхования хозяйств малых форм. В целом, указал сенатор, приоритетными целями развития агрострахования остаются повышение доступности, эффективности и привлекательности страховой защиты для аграриев, упрощение процедуры урегулирования убытков, расширение охвата страхованием и повышение показателей страховых выплат аграриям, а также - вовлечение в систему страхования тех субъектов РФ, которые только начали ее развивать.

Вопросами развития агрострахования в 2025 г. займется постоянно действующая рабочая группа при аграрном Комитете, анонсировал Александр Двойных. Готовность возглавить эту рабочую группу подтвердил первый зампредседателя аграрного Комитета СФ Сергея Митина, который пригласил заинтересованные стороны к совместной работе.

О состоянии системы агрострахования и планах по ее развитию сообщила в своём докладе первый замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова. По итогам 2024 г. Минсельхоз прогнозирует достижение показателя охвата застрахованных площадей в России на уровне 17%, план на 2025 год – не менее 20%. К 2030 году система агрострахования должна будет охватить не менее 30% сельхозплощадей. Страхование сельхозживотных уже находится на уровне охвата 44%, отметила замминистра.

Елена Фастова указала, что министерство предпринимает ряд шагов для развития страхования рисков АПК в современных условиях. До конца года Минсельхоз планирует принять изменения в методику страхования урожая садов, учитывающие актуальные технологические потребности отрасли. В процессе – совместный проект с Росгидрометом и Минцифры по созданию единого контура данных метеонаблюдений, с подключением частных метеостанций, для предоставления информации аграриям и агростраховщикам.

Александр Двойных и Елена Фастова отметили и перспективы законодательных изменений. Профильный Комитет СФ и министерство поддержали законопроект, который предусматривает снижение максимального размера безусловной франшизы по договорам страхования урожая сельхозкультур и посадок многолетних насаждений по программе мультирискового страхования, расширяет перечень рисков при страховании животных и др.

2024 год уже стал рекордным в истории агрострахования в России по объему совершенных страховых выплат, – указал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. Размер страховых выплат по гибели сельхозкультур и поголовья, включая зарегистрированные союзом сообщения страховых компаний в ноябре, достиг 5,7 млрд. рублей, возмещение убытков продолжается. Предыдущий рекордный объем страховых выплат аграриям был перечислен в 2021 году – 5,6 млрд. рублей. Более 1,2 млрд. рублей страхового возмещения было перечислено в текущем году растениеводам по программе страхования на случай ЧС, при этом на практике срок страховых выплат аграриям составлял от 2 до 14 рабочих дней. В настоящий момент НСА подготовил изменения в правила страхования, которые позволят сократить сроки и упростить процедуру получения страховых выплат и по программе мультирискового страхования, отметил президент НСА.

В совещании приняли участие и представители государственных регулирующих органов финансового блока. Их позицию представили в своих выступлениях Ольга Шелепнева, начальник управления регулирования деятельности на рынке страхования Департамента страхового рынка Банка России, и Александр Ицелев – замначальника отдела регулирования страховой деятельности Минфина России.

Ситуацией «идеального шторма» для системы агрострахования назвал 2024 год гендиректор компании «РСХБ-Страхование», член правления НСА Сергей Простатин на совещании в Совете Федерации. По приглашению Комитета, глава дочерней компании «Россельхозбанка» поделился опытом урегулирования убытков в текущем году. Он высказал предложения по оптимизации взаимодействия агростраховщиков, аграриев и региональных органов АПК при урегулировании убытков по программе страхования урожая на случай ЧС, указав на необходимость согласованных действий между страховщиками и региональными Минсельхозами, создание шаблонов документооборота и соответствующего взаимодействия, установление сроков реакции Минсельхозов в регионах на заявления об ущербе.

Для оценки ситуации слово было предоставлено региональным органам АПК – выступили представители ряда регионов, которые подверглись в текущем году природным бедствиям. Врио заместителя главы региона - министра сельского хозяйства Тамбовской области Алена Сытова и первый замминистра сельского хозяйства Воронежской области Светлана Петрова рассказали об опыте урегулирования убытков от заморозковой ЧС. Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков поддержал предложение сократить сроки перечисления средств страховых выплат по программе мультирискового страхования для того, чтобы аграрии имели возможность использовать средства страховых выплат в осеннюю посевную кампанию.

Обращаясь к регионам, глава аграрного Комитета СФ подчеркнул важность задачи организации агрострахования в следующем году с учетом имеющихся климатических рисков. Он напомнил, что задача агрострахования – максимально снять с государства нагрузку по осуществлению незапланированных расходов по возмещению производственных убытков сельхозпроизводителей из-за природных явлений, предоставив возможность направлять больше средств на предотвращение ущерба от новых возникающих угроз.

В рамках мероприятия также состоялась церемония награждения.

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию отметил вклад ключевых участников в развитие системы агрострахования с государственной поддержкой. За активное участие в развитии системы сельскохозяйственного страхования в Российской Федерации были вручены благодарственные письма членам правления НСА: советнику гендиректора ПАО СК «Росгосстрах» Николаю Галагузе, президенту НСА Корнею Биждову, гендиректору АО СК «РСХБ-Страхование» Сергею Простатину, заместителю гендиректора по андеррайтингу САО «ВСК» Антону Смулько, замдиректора по вопросам агрострахования ФГБУ «АСП АПК» Зоряне Стойко.

За активное содействие развитию системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой благодарственной грамотой НСА были награждены Комитет сельского хозяйства Волгоградской области, Министерства сельского хозяйства (АПК и продовольствия) Ставропольского и Приморского краев, Кабардино-Балкарской Республики, Тамбовской, Воронежской, Калининградской, Омской, и Свердловской областей, Республик Татарстан и Мордовии.

За достигнутый высокий темп роста показателя застрахованных посевных площадей грамотами были отмечены Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея, Департамент сельского хозяйства Орловской области, Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса. За высокий темп роста показателя застрахованного поголовья сельхозживотных награждены Департамент агропромышленного комплекса Курганской области и Министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.


  Все пресс-релизы за 6 декабря 2024 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: События, Лица, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущие пресс-релизы

12 февраля 2025 г.

АльфаСтрахование
Клещи не спят – «АльфаСтрахование» фиксирует рост обращений по укусам в течение всего года

НСИС
НСИС сообщила об итогах функционирования АИС страхования в январе 2025 года


11 февраля 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия составила топ-3 выплат в личном страховании по итогам января

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Смоленске застраховал гражданскую ответственность водителей автопарка правительства области

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия заключила договор ДМС с IT-компанией «Рексофт»

Абсолют Страхование
В честь своего дня рождения «Абсолют Страхование» запускает клиентскую акцию «33 года вместе!»

ВСС
Готовятся поправки в закон о финансовом уполномоченном

Росгосстрах
«Росгосстрах» застраховал строительно-монтажные риски при реконструкции исторического парка во Владивостоке на 5,5 млрд рублей

АльфаСтрахование
На Wildberries заработал сервис страхования для селлеров

Сбербанк страхование жизни
СберСтрахование жизни в январе произвела 10,3 тыс. выплат

АльфаСтрахование
Краснодар получил благодарность Администрации Краснодарского края за вклад в социально-экономическое развитие региона


10 февраля 2025 г.

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Приморье ожидает обращения от пассажиров автобуса, пострадавших в ДТП в Чугуевском районе

Согласие
С какими рисками сталкивались владельцы спецтехники в 2024 году? Эксперты «Согласия» подвели итоги по убыткам за прошедший год

НССО
Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Приморье, имеют право на выплаты по ОСГОП в ПАО СК «Росгосстрах»

Росгосстрах
«Росгосстрах»: самым аварийным месяцем 2024 года стал январь

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Корней Биждов, НСА: аграрии ЦФО в 2024 г. получили более 1,6 млрд страховых выплат за гибель поголовья и урожая

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь»: от осознанности к финансовым победам


   Остальные материалы за 10 февраля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз